Sejarah Desa

Administrator 30 April 2014 17:20:39 WIB

Sejarah Desa

Pada masa penjajahan yaitu sebelum tahun 1945 khususnya di Ngayogyakarta sistem pemerintahann yang lebih dominan berperan adalah kerajaan. Dalam perkembangannya setelah Indonesia merdeka banyak sekali perubahan-perubahan yang terjadi baik di sistem pemerintahnnya maupun wilayah – wilayah kekuasaan. Salah satu contoh adalah Desa Guwosari, yang semula sebelum adanya desa Guwosari ini terdiri dari dua kelurahan yaitu Kelurahan Selarong, dengan lurah pada waktu itu adalah Wonodiryo dan Kelurahan Iroyudan.

Seiring dengan perkembangan zaman dan menjelang detik-detik kemerdekaan RI terjadi integrasi wilayah kelurahan yaitu antara kelurahan Selarong dengan kelurahan Iroyudan, dengan penggagas integrasi ini adalah lurah Wonodiryo (lurah Selarong).

Hasil penggabungan ini terjadilah desa Guwosari yang berarti ”Guwo” adalah Goa yang berada di selarong  sebagai tempat persembunyian Pangeran Diponegoro pada masa penjajahan dahulu yang sekarang terkenal dengan Obyek Wisata Goa Selarong dan ”Sari” adalah inti dari dua kelurahan jadi satu dengan lurah pertama yaitu bapak Sukrowardi dari pedukuhan Kembangputihan. Jadi icon desa Guwosari adalah Goa Selarong yang terletak di pedukuhan Kembangputihan dari balai Desa Guwosari arah ke utara.

Sejarah pemerintahan desa Guwosari adalah sebagai berikut :

TAHUN PERIODE

NAMA