Administrator 29 Juli 2013 17:05:37 WIB

Desa Guwosari merupakan bagian integral dari wilayah Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul. Desa Guwosari memiliki wilayah seluas 830.0110 Ha, yang wilayahnya berbatasan dengan :

- Sebelah Utara        : Desa Bangunjiwo Kecamatan Kasihan

- Sebelah Selatan     : Desa Wijirejo Kecamatan Pandak

- Sebelah Barat        : Desa Sendangsari Kecamatan Pajangan

- Sebelah Timur       : Desa Ringinharjo & Desa Bantul Kecamatan Bantul

Secara topografis, Desa Guwosari terletak pada ketinggian 25 m sampai dengan 120 m dpl, yang terdiri dari daerah dataran seluas 249,0110 Ha (30%) yang terletak pada bagian timur membujur ke utara dan daerah perbukitan dengan luas 581,000 Ha (70%) yang terletak pada bagian barat. Kemiringan lahan di Desa Guwosari antara 2% sampai dengan >45%.

Hampir separoh lebih dari luas wilayah merupakan kawasan perbukitan dengan tingkat kesuburan yang relative kurang subur. Sedang areal persawahan sebagian besar persawahan tadah hujan. Proporsi penggunaan lahan pada tahun 2007 meliputi sawah : 45.5475 Ha(5,5 %), tegalan : 403.1530 Ha (48,9 %), pekarangan : 339.5250 (40,6 %), lainnya 39.6680 Ha(5 %).

Secara hidrologis, Desa Guwosari memiliki 4 mata air yang terletak di Dusun Watugedug (3 mata air) dan Dusun Kedung (1 mata air). 3 dari 4 mata air tersebut berada di situs peninggalan Pangeran Diponegoro. Di Desa Guwosari dilalui oleh Sungai Bedog. Sungai ini merupakan sumber air untuk pengairan lahan pertanian di Desa Guwosari meskipun masih belum memberikan pasokan irigasi yang memadai.

Secara geologis, Desa Guwosari berada pada Formasi Yogyakarta dan Formasi Sentolo. Jenis tanah yang terdapat di Desa Guwosari, antara lain: tanah regosol, tanah grumosol dan tanah litosol.

Suhu harian di Desa Guwosari adalah sekitar 20 – 33º C dengan curah hujan antara 200 – 3.000 mm.

Lahan pertanian dan tegalan di Desa Guwosari menghasilkan komoditas unggulan, antara lain: padi, jagung, kacang tanah, ubi kayu, kedelai dan ubi jalar. Selain itu, juga terdapat beberapa jenis tanaman seperti tanaman obat, jati, akasia, dan lain sebagainya.

Satwa yang terdapat di Desa Guwosari adalah jenis binatang peliharaan seperti kucing, burung hias, ayam, anjing, ikan, dan sebagainya.

Kalurahan Guwosari terdiri dari 15 Padukahan:
1. Kebangputihan

2. Kentolan Lor